Tubuh manusia agar sehat tidak boleh didiamkan selama berjam2 tanpa gerak (sedentary). Orang yang malas bergerak konon menurut para ahlinya akan rawan terhadap pelbagai macam penyakit.
Secara awam katanya dengan bergerak maka aliran darah atau sirkulasi darah akan lancar dan memberikan efek kebugaran bagi tubuh. Makanya banyak orang melakukan banyak aktipitas olahraga atau exercise untuk menjaga kebugaran tubuh dan kesehatan.
Pada kira2 awal 2013 dan hampir satu setengah tahun saya punya tugas jaga malam alias ngaronda almost hampir setiap malam tidak tidur dan baru boleh tidur setelah subuh yaitu setelah ada yang mengaplus tugas jaga nya . Bayangkan setiap malam duduk ngaronda. Sedangkan siang nya tidak sempat olahraga. Jalan kaki pagi yang biasanya saya laku kan dengan keliling Taman Surapati Jakarta terpaksa terhenti .
Seminggu pertama merasakan penurunan kebugaran tubuh yang sangat drastis. Rasanya bener tuh kalau darah dalam tubuh tidak ngalir lancar atau me lambat, maka badan akan terasa pegel2, kaku atau dalam bahasa orang sononya fatique. Dari akses internet saya menemukan di YouTube gerakan ayun tangan yang mudah dilakukan dan bisa meningkatkan kebugaran atau paling tidak memjaga kebugaran tubuh .
Memang idea ayun tangan bukan hanya saya dapatkan dari YouTube dari justru dari almarhum abah saya sendiri. Beliau setiap hari pada saat masih sehat selalu jalan kaki di sekitar Kebon Kacang Tanah Abang. Di samping itu abah rajin ayun tangan. Saya perhatikan tapi tanpa terpikir untuk mencoba meniru dan melakukannya. Abah saya mungkin sudah secara refleks kalau merasakan tidak enak badan, langsung berdiri dan ayun tangan.
Masya Allah. Dari YouTube yang pertama kali saya lihat yaitu
Pertama saya coba kalau ga salah tengah malam hanya 6 menit saya merasakan badan kok jadi anget. Dan sedikit merasakan bugar. Dan dari YouTube diatas gerakan yang saya ikutin hanya gerakan yang pertama saja. Besoknya lengan bagian atas dan bahu pegal2. Malam2 berikutnya saya coba dan coba lagi ternyata kebugaran saya meningkat . Dan waktu ayun tangan atau durasi saya tambah terus sampai lima belas menit .
Dan selanjutnya saya menjadi kayak kecanduan atau paling tidak keranjingan melakukan ayun tangan. Kapanpun saya merasakan kurang bugar maka yang saya lakukan adalah mengayun tangan. Dalam perjalanan waktu melalui grup BBM saya ajak teman2 u ayun tangan dan selalu saya ganggu kalau menjelang tengah malam saya kirim pesan via BBM untuk ngajak ronda dan ayun tangan, Sementara saya sendiri berhasil mencapai 30 menit minimal sekali ayun tangan.
http://lifehacker.com/why-you-need-a-morning-ritual-not-just-morning-routine-1790830421
alhamdulillah sampai saat Ini saya masih melakukan walaupun tugas ronda selesai pada menjelang lebaran tahun Lalu. Ayun tangan sifatnya untuk menjaga kebugaran bukan exercise u penurunan Berat badan atau pengobatan .
Tapi saya ingat pernah punya buku karangan Prof Hembing , ahli herbal, judulnya 15 menit menuju sehat dengan ayunan tangan. Tapi entah simpan dimana buku tersebut saya tidak pernah lihat lagi . Dalam buku tersebut Prof Hembing menyatakan, seingat saya, ayunan tangan bahkan bisa menyembuhkan beberapa macam penyakit.
Saran saya bagi yang mau mencoba bisa melakukan bertahap jangan sekaligus lama kecuali anda yang sudah terbiasa.
Ini ada beberapa variation dari ayun tangan yg juga saya dapat kan dari YouTube
Mau bugar dan sehat? Ayo coba ayun tangan. Kalau ada kelainan atau gangguan dalam melakukan ayun tangan, Silahkan hubungi dokter anda.
Courtesy of YouTube
.
.
Malas Gerak, Salah Satu Penyebab Kematian Terbanyak di Dunia
http://lifestyle.kompas.com/read/2017/11/16/191220220/malas-gerak-salah-satu-penyebab-kematian-terba
Disclaimer ON.
One thought on “Ayun Tangan Plus”
Comments are closed.