Anjuran untuk berdoa dan beristighfar dalam separoh malam kedua, setiap malam.

Dari kitab Al Adzkar Annawawi.

روينا في صحيحي البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال‏: ” ‏‏ينزل ربنا كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر فيقول من يدعوني فأستجيب له‏؟‏ من يسألني فأعطيه‏؟‏ من يستغفرني فأغفر له‏؟‏‏‏ ” ,

.

وفي رواية لمسلم ” ‏‏ينزل الله سبحانه وتعالى إلى السماء الدنيا كل ليلة حين يمضي ثلث الليل الأول فيقول‏:‏ أنا الملك أنا الملك، من ذا الذي يدعوني فأستجيب له‏؟‏ من ذا الذي يسألني فأعطيه‏؟‏ من ذا الذي يستغفرني فأغفر له، فلا يزال كذلك حتى يضيء الفجر‏‏‏ ” .‏ وفي رواية ” ‏‏إذا مضى شطر الليل أو ثلثاه‏ ” .‏

.

وروينا في سنن أبي داود والترمذي عن عمرو بن عبسة رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول‏: ” ‏‏أقرب ما يكون الرب من العبد في جوف الليل الآخر، فإن استطعت أن تكون ممن يذكر الله تعالى في تلك الساعة فكن‏‏ ” , قال الترمذي‏:‏ حديث حسن صحيح

.

روينا في صحيح مسلم عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال‏:‏ سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول‏:‏ ” ‏‏إن في الليل لساعة لا يوافقها رجل مسلم يسأل الله تعالى خيرا من الدنيا والآخرة إلا أعطاه الله إياه، وذلك كل ليلة