Selamat pagi dan salam sehat selalu.
Memang FIFA dalam menyusun peringkat tim sepakbola punya kriteria dengan akurasi tinggi.
Kemarin pagi sudah saya kutipkan peringkat dari masing-masing yang berlaga semalam, yaitu:
England 5, Iran 20, Netherlands 8, Senegal 18.
Kenyataan hasil laga semalam England menang 6-2 atas Iran dan Belanda menang atas Senegal 2-0
Sebetulnya, kalau tim-tim peringkat bawah melawan tim dengan peringkat lebih tinggi menurut saya cukup menerapkan strategy bertahan.
Dengan bertahan sampai akhir laga, yang menghasilkan keadaan 0-0, maka akan berbagi ponten 1 dengan tim lawan. Jelas ini menguntungkan tim lemah dan merugikan tim kuatnya .
Kalau kalah si pemenang mendapat ponten 3 dan si kalah berponten 0.
Saya terus terang melihat permainan Iran lawan Inggris, sangat tidak seimbang, bayangkan penguasaan lapangan sampai 83% oleh Inggris, Iran hanya menguasai 17%. Jadi hasil 6-2 sebetulnya sedikit menghibur para supporter Iran. Dugaan saya sih 5-0, meleset sedikit .
Dua gol berhasil dicetak Iran dihasilkan oleh penyerang alias striker mereka yakni Mehdi Taremi. Masing-masing di menit ke 65 dan 90+13 melalui titik putih.
Baru tadi malam saya melihat tambahan waktu untuk babak satu dan dua diatas 10 menit.
Terkantuk-kantuk saya memaksakan menonton Senegal lawan Belanda.
Hebat Senegal bisa mengimbangi lawan, bahkan dengan perbandingan penguasaan lapangan yang stable, hampir selalu berkisar 47% – 53% bahkan sempat 49% – 51%.
Sampai akhir babak satu status masih 0-0. Good jobs Senegal!!!
Pada babak kedua, baru kebobolan pada menit ke 84 dan kemudian satu lagi pada saat injury time sehingga posisi terakhir 2-0 untuk Belanda. Kendati demikian, tetap salut alias double thumb up untuk Senegal.
Saya tidak berlanjut dengan nonton Amerika Serikat lawan Wales, udah terlalu malam mulai pukul 02.00. Hasil nya saya lihat pagi ini 1-1.
Kalau kita lihat dari posisi peringkat dunia FIFA, maka USA ada di rank 16 sedang Wales rank 19. Jadi wajarlah hasil imbang tersebut, tidak terlalu timpang.
Hari ini tanggal 22 November 2022 akan ada 3 laga, angka dalam kurung menunjukkan rank dunia FIFA, yaitu :
Argentina (3) lawan Saudi Arabia (51)
Denmark (10) lawan Tunisia (30)
Meksiko (13) lawan Polandia (26).
Sekali lagi kita akan disuguhkan permainan-permainan yang tidak seimbang. Hanya dengan strategy bertahan maka tim lemah bisa “menang” atas tim kuat .
Kita tonton nanti malam, jangan lupa siapkan kopi pahit.